
КЕЙС: ЛОВУШКА ВОЛЧКА
Кейс по таргету ВОЛЧКА во ВКонтакте. Сейчас будет много непонятных букв и слов. Уходи.
Сразу хотим сказать, такой кейс не получится, если бренд, который ты раскручиваешь — гавно. На момент реализации у ВОЛЧКА горел огонь Прометея, подтверждая крутость группы и качество контента.
Решив усилить огонь Прометея и увеличить объём релевантных подписчиков, мы начали тестить ловушку.
Ловушкой мы называем рекламу, которая показывается людям… людям, которые вступили в аналогичные паблики.
Представь — ты идёшь в магазин за газировкой, ты точно уже уверен, что тебе нужна газировка, но не знаешь какая именно. Заходя в магазин, ты выбираешь между Pepsi, Coca-cola и Квасом. Только сравнив их, ты совершаешь свой выбор. Ну или хлебнуть сначала кваска, а потом газировки…
Так работают наши ловушки. Человеку, который подписывается на стритвир (конкуренты, тематические паблики, новостные паблики) мы предлагаем попробовать ВОЛЧОК. Это если грубо и буквально.
Метод
Портрет целевой аудитории
Да. Если ты читаешь нас и смотришь наши вебинары, всё начинается с анализа ЦА.
Самое важное — это знать человека, которому ты хочешь показать рекламу. Составление портрета необходимо, чтобы понять: где, когда, зачем, для чего, почему ты должен показать ему рекламу. По понятным соображениям мы не будем выкладывать этот портрет в паблик, но если у тебя есть мозг, ты додумаешь сам, руководствуясь этими пунктами:
- Возраст
- Пол
- Геопозиция
- Социальный статус
- Образование
- Интересы
- ! Что вызывает негатив
- ! Что вызывает позитив
Последние два пункта самые важные, с них и начинаются танцы с бубном. Тебе нужно понимать, что человек будет хейтить, а что будет лайкать.
Не будем тебе расписывать все тонкости, по крайне мере в этой статье, но смысл ты уловил.
Портрет ЦА нужен нам был, чтобы во-первых понимать нам самим кому мы показываем рекламу, а во-вторых отсеивать ненужные аудитории.
Охотник
targethunter.ru — лучший по нашему мнению ресурс для сбора базы данных аудитории во ВКонтакте (если введёшь промокод «metodkomarova» получишь кучу плюшек).
- Ищем похожие сообщества стритвира, андеграунда и вбиваем паблики конкурентов.
2. Ищем предстоящие мероприятия (модные тусовки и «дискотеки»).
2. Чекаем сообщества и мероприятия вручную. Смотрим количество подписчиков и подходят ли они по формату.
3. Собираем всех участников по портрету ца.
4. Фильтруем от ботов.
5. Сохраняем два списка:
— Первый список всех пабликов, которые подойдут для ловушки.
— Второй список со всеми участниками, которым можно будет показывать посты.
Настраиваем ловушку
Инструментом «вступление» создаём список всех пабликов и переносим в рекламный кабинет ВКонтакте, создав новую аудиторию ретаргетинга.
Настраиваем рекламное объявление на страницах сайта типа «сообщество»
Указываем аудиторию ретаргетинга нашей ловушки.
Теперь все люди, которые вступают в паблики конкурентов или похожей тематики, видят рекламу паблика ВОЛЧКА.
Интересный случай: объявление не прошло модерацию. По правилам во ВКонтакте запрещено давать рекламу паблика, написав заглавными буквами ВОЛЧОК, Волчок можно. Переименовывать сообщество на тот момент не хотелось, и пришлось написать администрации — «у нас концептуальный паблик и просим сделать исключение». Админы во ВКонтакте пошли на встречу и пропустили рекламу, за что им огромный респект.
Результаты ловушки: стоимость клика — 2 рубля 13 копеек. Стоимость подписчика — 4 рубля 46 копеек на длинной дистанции.
Продвигаем посты паблика
Все посты паблика мы решили продвигать тоже через таргет. Для этого в настройках аудитории ретаргетинга мы указали ловушку и загрузили список, который содержит всех участников групп конкурентов.
Реклама постов заходила на ура.
Результаты рекламы: стоимость перехода — 1 рубль 96 копеек. Стоимость подписчика — 3 рубля 51 копейка на длинной дистанции.
По поводу креатива объявлений — он был не нужен, паблик итак ведётся круто и в рекламных показах участвовали посты и фото из группы.