Метод Величко

Александра Величко о том, как продвинуть себя, если ты художник

Метод: Привет, Саша. Круто рисуешь. Чем вдохновляешься?

Александра: Я живу на берегу Днепра и это меня невероятно вдохновляет. Но море – это по памяти, я сертифицированный дайвер, плюс практически каждый год мы с мужем ходим на яхте по островам. В общем, самый лучший отдых — это активный на море, а не возле него.

Художник Александра Величко

Метод: С чего вообще всё началось?

Александра: Ну я всегда любила рисовать, но серьёзно заниматься живописью начала 6 лет назад. Мой супруг сделал мне как-то сюрприз, как в сериале «Секс в большом городе», помните, мистер Биг сделал сюрприз Керри: двери открываются, а там гардеробная её мечты. У меня было похоже: двери открываются, а там огромный мольберт, кисти, холсты, краски… 🙂 Что самое интересное, на тот момент я даже не знала, как к этому всему подойти…

Метод: Сейчас у тебя 20к подписчиков в Инстаграме. Как давно начала его вести?

Александра: Где-то 1,5 года назад, когда начали активно покупать картины. Тогда я решила пересмотреть свой личный профиль и посвятить его больше живописи, чем себе.

Метод: Сложно было раскрутиться в начале или ты просто таргет-рекламу настраивала?

Александра: Нет, рекламу не делала. Честно говоря, лично меня она раздражает и я бы не хотела, чтобы кто-то испытывал такие же эмоции в мой адрес. Пару раз я платила за публикации на разных арт-страницах в Инстаграме. Но больше всего подписчиков пришло, когда моё видео репостнула одна очень большая страница, Artstrending, а за ней уже другие подключились. Так и появилась активность в профиле. А то видео, кстати, только в моём аккаунте набрало больше 120к просмотров.

Метод: После этого, наверно, клиентов прибавилось. Сейчас их много у тебя?

Александра: Как сказать… Продажа картин очень непостоянна, как говорится «то густо, то пусто». Иногда несколько раз в неделю продаю, а иногда и месяц ничего… А на заказ я не работаю. Может быть в будущем, кто знает.

На Инстаграме я вообще не зарабатываю, для меня это просто инструмент, который помогает мне познакомить как можно больше людей с моей живописью. А это значит больше продаж. Конкретного заработка у художника нет, но теперь я могу себе позволить больше ничем не заниматься, кроме живописи. Хотя это тоже очень субъективно, у каждого разные запросы.

На этих выходных у меня прошёл первый мастер-класс. Писали море по моей картине. Мне часто пишут в директ по поводу уроков, но я всегда отказываю. Когда один из лучших художественных магазинов предложил мне провести мк, я уже не смогла отказать.

Метод: Сколько заработала?

Александра: У нас бартер. Дело в том, что в эту субботу будет моя мини-выставка, локация будет на воде, поэтому для картин мне нужны мольберты, магазин мне их даёт на несколько дней, взамен я провела мастер-класс.

Метод: Инстаграм принёс тебе первого клиента?

Александра: Самый-самый первый появился намного раньше, по-моему года 3 назад. Знакомая в гости пришла, увидела и купила. Конечно, цена тогда была чисто символическая.

Метод: Рисовать-то не надоело? Через 10 лет где себя видишь?

Александра: Не надоело, живопись такая штука, которая затягивает на всю жизнь. Я вижу себя только в этой сфере. Мечтать, как говорится, не вредно, вот я и мечтаю стать лучшей маринисткой современности 🙂

Метод: Серьёзные планы.

Александра: Хотеть нужно всегда большего, получишь всегда меньше, поэтому нужен запас.

Метод: Что сложней всего далось?

Александра: Продажа картин заграницу. Очень много разных справок надо собирать, например из министерства культуры.

Метод: По началу наверняка трудно было, может ещё и хейтил кто. Как ты это дело не бросила?

Александра: В меня всегда верил супруг, всё благодаря ему. Да и хейта особого не было, просто я ограничила круг людей, которые живут с негативом в душе. Я сама себе самый большой критик, сколько раз замазывала, зачёркивала… Но сдаться никогда не было желания.

Метод: Что посоветуешь начинающим художникам?

Александра: Учиться. Многие ищут волшебную палочку, чтобы быстро стать хорошим художником, но академический рисунок должен присутствовать как ни крути. Насчёт продвижения, честно говоря, не считаю себя хорошим советчиком в этом. Я просто делаю это так, как могу, используя минимальные средства, но много любви ко всему, ведь в итоге всё состоит из мелочей.

Post by